Politique de confidentialité

Informations générales :

Les THERMES DE SALIES DE BÉARN sont particulièrement attachés au respect de la vie privée et de la confidentialité des données à caractère personnel de ses clients. Conscient de l’importance de ces données, nous nous engageons à les protéger conformément aux règlementations en vigueur applicables en France.

Nous vous détaillons ci-dessous les conditions et les modalités de collecte et d’utilisation de vos données à caractère personnel, vos droits sur vos données ainsi que vos obligations.

La présente politique vise en effet à vous apporter une compréhension et une information générale sur les engagements et mesures pratiques pris par les THERMES DE SALIES DE BÉARN afin de veiller au respect et à la sécurité de vos données à caractère personnel.

1. QUI EST LE RESPONSABLE DE TRAITEMENT ?

Les données à caractère personnel de nos clients et visiteurs, y compris de nos internautes, sont traitées par la société THERMES DE SALIES DE BÉARN, en qualité de responsable de traitement.

Société THERMES DE SALIES DE BÉARN, société anonyme, enregistrée au RCS de PAU sous le numéro 09718058200013, au capital social de 521 024 euros, domiciliée Cours du jardin Public, 64270 Salies de Béarn.

2. QUAND COLLECTONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Nous collectons vos données personnelles :

 

  • lorsque vous visitez notre site Internet www.thermes-de-salies.com, notamment par le biais de cookies et autres technologies d’analyse web, 
  • lorsque vous prenez contact avec nous par email, par courrier, par téléphone ou via des médias sociaux, o lorsque vous venez nous rencontrer directement dans nos locaux pour suivre une cure ou profiter de nos installations,
  • lorsque vous remplissez un formulaire ou un document émanant de notre société,
  • lorsque vous effectuez une demande de réservation,
  • lorsque vous vous abonnez à nos newsletters,

 

d’une manière générale à l’occasion de toutes prestations de services ou de toute vente que notre société effectue à votre profit.

D’une manière générale, nous prenons soin de minimiser toute collecte de données à caractère personnel vous concernant et nous engageons à ne collecter que les données qui sont nécessaires à chacune des finalités ci-dessous.

Selon les documents aux termes desquelles nous collectons vos données personnelles, soit (en présence d’astérisques) les données marquées d’un astérisque sont indispensables pour répondre à vos demandes ou pour respecter une obligation légale ou règlementaire, soit (en l’absence d’astérisques) tous les renseignements qui vous sont demandés sont indispensables pour répondre à vos demandes ou pour respecter une obligation légale ou règlementaire. Le fait ne de pas nous fournir ces informations peut ainsi nous empêcher de répondre à vos demandes.

3. A QUELLES FINS COLLECTONS-NOUS ET UTILISONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Les traitements mis en œuvre par notre société répondent aux finalités suivantes :


Finalités Fondement juridique
Effectuer les opérations relatives à la gestion des clients concernant les devis, les contrats, les commandes, les réservations ou les demandes d’information Ce traitement est justifié par la relation contractuelle ou précontractuelle existante entre vous et notre société
Effectuer les opérations relatives à la gestion des clients concernant les factures, la comptabilité et en particulier la gestion des comptes clients Ce traitement est fondé sur nos obligations légales
Effectuer les opérations relatives à la gestion des clients concernant le suivi de la relation client tel que la réalisation d'enquêtes de satisfaction ou de sondage, la gestion des réclamations Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime afin d’améliorer la qualité de nos services ainsi que d’améliorer le contenu et la présentation de notre site Internet
Effectuer des opérations relatives à la prospection, telles que la gestion d'opérations techniques de prospection, la sélection de personnes pour réaliser des actions de fidélisation, de prospection, de sondage, de test produit et de promotion, la réalisation d'opérations de sollicitations, l’envoi de newsletter S’agissant des données concernant nos clients : Ces traitements sont fondés sur notre intérêt légitime – en vue l’améliorer notre qualité de service, nos offres de produits et de services ainsi que le contenu et la présentation de notre site Internet

S’agissant des données concernant nos prospects : Ces traitements sont fondés sur votre consentement préalable Lorsque, à titre exceptionnel, la collecte du consentement n’est pas possible, ces traitements sont fondés sur notre intérêt légitime tel que décrit ci-dessus
Elaboration de statistiques commerciales
Gestion des avis des personnes sur des produits, services ou contenus Ces traitements sont fondés sur notre intérêt légitime – en vue d’améliorer notre qualité de service, nos offres de produits et de services ainsi que le contenu et la présentation de notre site Internet
Actualisation de ses fichiers de prospection par un organisme tiers ou la personne de notre société en charge de la gestion de la liste d’opposition au démarchage téléphonique Ce traitement est fondé sur nos obligations légales
Organisation de jeux et de toute opération promotionnelle Ce traitement est fondé sur l’exécution du contrat de jeu que vous avez conclu avec nous lors de votre participation audit jeu
Gestion des demandes de droit d'accès, de rectification et d'opposition Ce traitement est fondé sur nos obligations légales
Gestion des impayés et du contentieux, la gestion des réclamations Ce traitement est fondé sur notre intérêt légitime afin d’améliorer notre qualité de service et de limiter les contentieux judiciaires

 

S’agissant des statistiques que nous réalisons, nous prenons soin, lorsque cela est possible, d’anonymiser vos données afin d’en limiter l’utilisation.

* Newsletter :

Si vous préférez vous désabonner de notre newsletter ou de nos e-mails publicitaires, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription situé en bas de nos e-mails.

4. QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES QUE NOUS COLLECTONS ?

En notre qualité de responsable de traitement, nous collectons des données personnelles vous concernant exclusivement en relation avec les finalités ci-avant décrites, pour honorer nos engagements, pour mieux vous connaitre et pour optimiser notre qualité de service.

A ce titre, il est important que vous nous informiez immédiatement de toute modification de vos données personnelles afin que nous les mettions à jour. A défaut, nous pourrions ne pas être en mesure d’assurer certains de nos services.

Vous trouverez le détail des données personnelles que nous collectons ci-dessous :

  • Données relatives à votre identité (civilité, nom, prénoms, adresse, numéros de téléphone fixe et portable, adresses de courrier électronique, date et lieu de naissance, code interne de traitement permettant l'identification du client, pièces d’identité, n° de sécurité sociale, organisme de prise en charge, nom du médecin prescripteur et du médecin thermal) ;
  • Données relatives aux moyens de paiement et à la transaction considérée (modalités de règlement, adresse de facturation, remises consenties, reçus, soldes et impayés, relevé d'identité postale ou bancaire, numéro de chèque, numéro de carte bancaire, date de fin de validité de la carte bancaire, le numéro de la transaction, le détail de l'achat, de l'abonnement, du bien ou du service souscrit) ;
  • Données relatives au suivi de la relation commerciale : demandes de documentation, réservations effectuées, produits ou services achetés, abonnement newsletter souscrit, quantité, montant, périodicité, enregistrements et les copies de vos communications avec nos services, commentaires faits par vous quant à votre degré de satisfaction ;
  • Données nécessaires en vue de répondre à certaines demandes spéciales (goût, habitude, préférence, etc.); 
  • Données nécessaires à la réalisation des actions de fidélisation, de personnalisation des services, de prospection, d’étude, de sondage et de promotion ;
  • Données relatives à l'organisation et au traitement des jeux concours, de loteries et de toute opération promotionnelle telles que la date de participation, les réponses apportées aux jeux concours et la nature des lots offerts ;
  • Données de navigation sur notre site internet (adresse IP, origine de navigation, données de navigation, version et type de navigateur, système d’exploitation utilisé, domaines et heure de la requête).

5. PENDANT QUELLE DUREE CONSERVONS-NOUS VOS DONNEES PERSONNELLES ?

La durée de conservation de vos données personnelles diffère selon la finalité pour laquelle nous les collectons. Nous avons récapitulé dans le tableau qui suit les principales durées de conservation que nous appliquons :

HTML Source EditorWord wrap

Finalités Durée de conservation des données personnelles
La gestion de nos fichiers clients Pendant la durée de notre relation commerciale et au-delà pendant toute la durée des garanties  égales (à savoir 5 ans à compter de la fin de notre relation commerciale)
La gestion des contrats, des commandes et des réservations 10 ans
Sur l’outil Cynéboutic , les données relatives aux commandes sont supprimées au bout de 3 ans
La gestion de la facturation 10 ans
La prospection commerciale (et gestion de la liste d’opposition à la prospection commerciale) 3 ans à compter de leur collecte ou du dernier contact émanant du prospect ou de la dernière commande de notre client ou de l’exercice du droit d’opposition
L'élaboration de statistiques commerciales 1 an après le dernier contact ou sans réponse après deux sollicitations successives
Pièce d’identité en cas d’exercice du droit d'accès ou de rectification 1 an
Pièce d’identité en cas d’exercice du droit d’opposition 3 ans
Gestion de la liste d’opposition à la prospection 3 ans
 Fiches médicales   20 ans (30 ans pour les curistes âgés de moins de 8 ans)
 Fiches de réservation 20 ans (30 ans pour les curistes âgés de moins de 8 ans) Sur l’outil Cynéboutic, les données relatives à la réservation sont anonymisées dés que la fiche est saisie dans l’outil. Les données relatives à la réservation sont supprimées au bout de 3 ans
Images de télésurveillance 1 mois
Certificat médical 20 ans

 

A l’issue de ces périodes, ces données seront supprimées et/ou anonymisées de façon irréversible.

Toutefois, vos données personnelles peuvent être conservées au-delà des délais indiqués dans les cas suivants :

 

  • pour répondre à une obligation légale ou réglementaire, ce pendant le temps requis pour l’accomplissement de l’obligation en cause,
  • pour être en mesure de répondre à toute action en justice, et ce pendant la durée de prescription prévue par la législation applicable,
  • pour répondre à une action en justice, et ce pendant la durée de ladite action judiciaire.

 

6. QUI A ACCES A VOS DONNEES ? QUI SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Toutes les données que vous partagez avec nous, ou que nous collectons auprès de vous lorsque vous naviguez sur notre site, seront tenues secrètes et ne seront pas divulguées à des tiers, sauf si la loi le requiert ou si les données doivent être transmises en vue de l’exécution de la relation contractuelle à laquelle vous avez souscrit.

Ainsi, seul le personnel habilité de la société THERMES DE SALIES DE BÉARN ainsi que de la société éditrice du site Internet où vous avez naviguez ou la société réalisant la prestation de service sollicité ont accès à vos données personnelles, soit selon le cas le personnel du service marketing, du service commercial, des services chargés de traiter la relation client et la prospection, des services administratifs, des services logistiques et informatiques, du service comptabilité, ainsi que leurs responsables hiérarchiques et les personnes habilitées des services de contrôles.

En outre, vos données personnelles peuvent être transmises aux destinataires suivants :

 

  • tous tiers intervenant dans l’exécution du service souscrit,
  • nos prestataires informatiques,
  • nos sous-traitants,
  • les auxiliaires de justice et officiers ministériels dans le cadre de leur mission de conseil, de recouvrement de créances ou de représentation.
  • exclusivement avec votre accord, certaines de vos données personnelles peuvent être transmises à nos praticiens partenaires à des fins de présentation de leur activité.

 

Exclusivement avec votre consentement, certaines de vos données personnelles (à savoir votre identité, votre adresse postale, votre adresse électronique, votre numéro de téléphone) peuvent également être transmises à nos partenaires commerciaux à des fins de prospections commerciales.

En tout état de cause, les personnes physiques ou morales auront uniquement accès à vos données lorsque cela sera nécessaire au traitement considéré.

Nous exigeons de manière stricte de nos prestataires de services et sous-traitants qu’ils utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer les services que nous leur demandons de fournir. Nous demandons également à ces prestataires de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité et à la sécurité de vos données.

Nous pourrons également être amenés à communiquer vos données à des tiers pour répondre à une injonction des autorités légales.

7. VOS DONNEES PERSONNELLES PEUVENT-ELLES ETRE TRANSFEREES EN DEHORS DE L’UNION EUROPEENNE ?

Nous veillions à la sécurité de vos données et ne transférons pas celles-ci en dehors de l’Union européenne.

Toutefois, si un tel transfert devait se produire, nous vous en informerons et vous assurons d’ores et déjà que nous apporterons une attention particulière à ce que ce transfert soit effectué en conformité avec la règlementation applicable et mettrons en place des mesures organisationnelles, procédurales et techniques rigoureuses et appropriées, assurant la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles.

8. QUELLES SONT LES DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES SPECIFIQUEMENT LORS DE VOTRE NAVIGATION SUR NOTRE SITE INTERNET ? (COOKIES)

Lors de la consultation de notre site Internet, des cookies sont déposés sur votre ordinateur, votre mobile ou votre tablette.

Les cookies sont de petits fichiers textes stockés sur le disque dur de votre ordinateur, mobile ou tablette qui, lorsque vous naviguez sur notre site, contrôlent votre activité et nous fournissent des données clés nous permettant notamment de faciliter la navigation et personnaliser notre site.

Si des cookies sont stockés sur votre ordinateur, vous n’aurez pas besoin d’entrer toutes les données requises pour accéder à ce site à chaque fois que vous le visitez.

Cette démarche s’inscrit dans l’ensemble des efforts que nous faisons pour vous offrir un accès fluide à nos pages et à nos services.

Vous trouverez ci-dessous les informations vous permettant de mieux comprendre comment fonctionnent les cookies et comment utiliser les outils actuels afin de les paramétrer. Dans votre ordinateur, tablette ou smartphone, les cookies sont gérés par votre navigateur internet et sont propres à notre Société.

 

Finalités des cookies

Différents types de cookies sont utilisés sur notre site Internet, ils ont des finalités différentes.

Certains sont nécessaires à votre utilisation de notre site Internet. D’autres nous permettent d’améliorer notre qualité de services et de personnaliser ces derniers.

 

  • Cookies strictement nécessaires à l’utilisation du Site Ces Cookies vous permettent d'utiliser normalement les principales fonctionnalités du Site (par exemple la mémorisation des produits placés dans votre panier). 
  • Cookies fonctionnels Ces cookies nous permettent de mémoriser vos données de connexion, sécuriser votre connexion à notre site Internet, personnaliser votre expérience sur le site (choix de la langue). 
  • Cookies Google Analytics Ces cookies nous permettent de réaliser des statistiques relatives à la fréquentation de notre site Internet. Google Analytics est un service d’analyses exploité par Google qui aide les sites à comprendre comment personnaliser leurs pages afin d’améliorer l’expérience utilisateur. Ce service utilise des cookies pour suivre vos actions, notamment le temps que vous passez sur notre site et les pages que vous visitez. Pour en savoir plus à propos de Google Analytics, rendez-vous sur la page officielle.

 

Accepter ou refuser les cookies

Si vous ne désirez pas que des cookies soient enregistrés sur votre ordinateur, vous pouvez utiliser les procédures suivantes pour bloquer les cookies de notre site.

Veuillez noter que le blocage des cookies peut limiter l’accès à certaines fonctions de notre site et entraîner une expérience rationalisée amoindrie.

Le paramétrage de votre navigateur internet

Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver ces cookies. Votre navigateur peut également être paramétré pour vous signaler les cookies qui sont déposés dans votre ordinateur et vous demander de les accepter ou non. Vous pouvez accepter ou refuser les cookies au cas par cas ou bien les refuser systématiquement une fois pour toutes.

Si votre navigateur est configuré de manière à refuser l'ensemble des cookies, vous ne pourrez pas profiter de certaines fonctions de notre site Internet, comme par exemple recevoir des recommandations personnalisées. Afin de gérer les cookies au plus près de vos attentes nous vous invitons à paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies telle que mentionnée ci-avant.

Voici comment contrôler ou empêcher l'enregistrement des cookies :

La configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions comme suit :

1/ si vous utilisez le navigateur Internet Explorer Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton « Outils », puis sur « Options Internet ». Sous l'onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur « Paramètres ». Cliquez sur le bouton « Afficher les fichiers ». Cliquez sur l'en-tête de colonne « Nom pour trier tous les fichiers dans l'ordre alphabétique », puis parcourez la liste jusqu'à ce que vous voyiez des fichiers commençant par le préfixe « Cookie ». (Tous les cookies possèdent ce préfixe et contiennent habituellement le nom du site Web qui a créé le cookie). Sélectionnez-le ou les cookies comprenant le nom « thermesdesalies » et supprimez-les. Fermez la fenêtre qui contient la liste des fichiers, puis cliquez deux fois sur « OK » pour retourner dans Internet Explorer.

2/ si vous utilisez le navigateur Firefox version 64.02 Allez dans l'onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options ». Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez « Vie privée » et cliquez sur « « cookies et données de site » puis « gérer les données». Repérez les fichiers qui contiennent le nom «thermesdesalies». Sélectionnez-les et supprimez-les.

3/ si vous utilisez le navigateur Safari Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences. Cliquez sur « Sécurité » puis sur « Afficher les cookies ». Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom «thermesdesalies» et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer ». Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminé ».

4/ si vous utilisez le navigateur Google Chrome version 71.0.3578.98 Cliquer sur « paramètres », puis sur « paramètres avancés ». Dans onglet « confidentialité et sécurité », cliquer sur « paramètres du contenu » et cliquer sur « cookies » Cliquer ensuite sur « afficher l’ensemble des cookies ». Repérer l’ensemble des fichiers contenant le nom « thermesdesalies », sélectionnez-les et supprimez-les Cliquer sur fermer pour revenir à votre navigateur. Ces procédures sont susceptibles d’évolution en fonction des versions de navigateur. 

Le paramétrage sur une plateforme de gestion des cookies

Vous pouvez gérer vos cookies en vous rendant sur des plateformes de gestion des cookies proposées par les professionnels de la publicité. Pour en savoir plus sur les cookies et leur gestion, rendez-vous sur le site Internet de la CNIL https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser ou cliquez sur l'option « Aide » du menu de votre navigateur.

9. COMMENT SONT CONSERVEES VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Vos données personnelles sont stockées soit dans nos bases de données, soit dans celles des destinataires visés à l’article 6 ci-dessus.

Nous conservons vos données personnelles de manière sécurisée, pendant la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie par le traitement. Dans cette perspective, nous prenons les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour prévenir toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.

10. QUELS SONT VOS DROITS EN MATIERE DE TRAITEMENT DE VOS DONNEES PERSONNELLES ?

Conformément à la règlementation en vigueur, vous disposez des droits suivants :

 

  • droit d’accès à vos données personnelles qui figurent dans nos bases de données,
  • droit de rectification ou d’effacement de vos données, étant précisé que ce droit pourra être limité au regard de nos obligations contractuelles et/ou légales,
  • droit de limitation au traitement de vos données personnelles dans les cas prévus par la règlementation et notamment par l’article 18 du RGPD,
  • droit de portabilité de vos données,
  • droit d’opposition à la collecte et au traitement de vos données pour motifs légitimes,
  • droit d’opposition à l’utilisation de vos données à des fins de prospection commerciale par notre société, en cliquant sur le lien de désinscription en bas de chaque email ou en nous contactant à l’adresse visée ci-dessous,
  • droit de retirer votre consentement à tout moment, pour les traitements pour lesquels nous avons collecté votre consentement. Vous pourrez exercer ces droits, sans frais, en nous adressant une demande accompagnée d’un justificatif d’identité (au choix) :
  • par mail à l’adresse : donneespersonnelles@thermes-de-salies.com 
  • par courrier à l’adresse suivante : DPO – SA THERMES DE SALIES DE BEARN-BP 2 PLACE DU JARDIN PUBLIC-64270 SALIES DE BEARN »

 

Vous disposez également du droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL). Naturellement, nous sommes à votre disposition en cas de difficulté quelconque afin de trouver une solution amiable.

Vous pouvez également donner des directives générales ou particulières à un tiers de confiance certifié par la CNIL ou notre société, relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Vous pouvez désigner une personne chargée de leur exécution et les modifier à tout moment. En l’absence de directives données de votre vivant, vos héritiers auront la possibilité d’exercer certains droits, en particulier le droit d’accès.

11. COMMENT VOUS OPPOSER AU DEMARCHAGE TELEPHONIQUE ?

Nous vous précisons que vous avez le droit de vous inscrire sur la liste d'opposition au démarchage téléphonique BLOCTEL via l’url suivante https://conso.bloctel.fr en application de l’article L.223-2 du Code de la Consommation.

12. ACCESSIBILITE DE NOTRE POLITIQUE DE PROTECTION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

La présente politique de protection de données personnelles est accessible gratuitement :

 

  • sur notre site Internet
  • dans l’ensemble de notre établissement, sur simple demande,
  • sur simple demande à l’adresse suivante : donneespersonnelles@thermes-de-salies.com ou par courrier : DPO, Thermes de Salies de Béarn, Cours du jardin Public, 64270 Salies de Béarn.

 

13. MISE A JOUR DE NOTRE POLITIQUE DE PROTECTION DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Nous pouvons être amenés à modifier ou à aménager occasionnellement notre politique de protection de données personnelles afin de la mettre à jour au regard notamment des évolutions de nos activités.

Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement et notamment lors de chaque visite sur notre site Internet ou dans l’un de nos établissements afin de prendre connaissance de sa dernière version.

Nous veillerons toutefois à vous informer de toute modification substantielle de l’utilisation de vos données personnelles par notre établissement et/ou solliciterons votre accord si nécessaire.

Haut de page